甲南大学文化会ユースホステリングクラブ
研究活動
ー2018年度ー


2018年度の学祭で展示した、研究活動のパネルを公開しています。
研究活動のテーマは「自然への誘い」です。
赤文字のテーマをクリックするとパネルのページに移動します。

1班

野外で作る蒸し料理

・研活内容の紹介
野外活動において蒸し料理はあまり作られません。ですが、キャンプ場ある調理器具で簡単に蒸し料理ができます。私たち1班では簡単にでき美味しい蒸し料理のレシピを研究します。

・感想、雑記
自分でテーマを決め、班員と研究するのは楽しかったです。プリンや茶椀蒸し、海老の酒蒸しなどは特にオススメです。

・ここを推す!
洗い物が楽!!
調理工程が簡単!!
料理の幅が広がる!!


2班

新たな炊事法の開拓


・研活内容の紹介
飯盒以外の調理器具でお米を炊けないか、もっと洗い物が楽になる方法がないかと疑問に感じ、私たち研活2班では新たな炊事法の発見を目指し研究をしました!!

・感想、雑記
様々な炊事法を試す中でそれぞれの利点・欠点が次第に分かってきて、各炊事法の特徴をうまく生かせば今後のユースでの活動に充分活躍できると思います。班員の皆さんに助けられながら研究活動ができ、とても楽しかったです。

・ここを推す!
フライパン用のアルミホイルを使うと洗い物が楽に!!
鍋やフライパンでもお米は炊ける!!
空き缶で炊くと洗い物いらず!!